РУКОВОДИТЕЛЬ КУШКУЛЬСКИХ ТЕПЛИЦ ПОБЫВАЛ В ГОСДУМЕ РФ.

24 октября руководитель экофермы «Кушкульские теплицы» Константин Шнайдер был приглашен в Государственную Думу РФ для участия в работе комитета по аграрным вопросам.

Вопросов в аграрном секторе сегодня действительно много. Обсудить их собрались представители ведущих предприятий страны: лидеры по выращиванию несезонных овощей, ягод, цветов. Всех пугает одно – наметившаяся тенденция к сворачиванию программ сельхозподдержки. В 2018 году размер субсидий уменьшен с 20 до 10 процентов, в 2019 программа будет прекращена вовсе. Обеспокоенность этим выражали все собравшиеся на совещании. «Отрасль еще не насыщена, есть поле и перспективы для роста, и без поддержки государства нам просто не справиться», - говорят тепличники.

Еще один острый вопрос – стоимость энергоресурсов. Для большинства предприятий сектора ежемесячные платежи в десятки миллионов рублей – непосильная финансовая нагрузка. Ложится она и на покупателей, справедливое возмущение которых на тему «Почему местное дороже привезенного из Европы» овощеводы слышат чуть ли не ежедневно.

К счастью, проблемы тепличного сектора в Думе решать готовы. Были выработаны рекомендации для органов исполнительной власти. В частности, рекомендовано продлить действие программы поддержки сельхозпроизводителей до 2020 года, сохранить механизм льготного кредитования, а также схему присоединения существующего энергохозяйства теплиц к Единой Энергосисистеме, минуя сбытовые компании.

Реализация этих мер даст мощный толчок к развитию отрасли, - убеждены аграрии. - Надеемся, наши рекомендации будут не просто услышаны, но и реализованы!